Diputado Matta ingresa proyecto para incluir a pequeños agricultores en bono de alivio a Pymes

Diputado Matta ingresa proyecto para incluir a pequeños agricultores en bono de alivio a Pymes
Plantean incluir a pequeños agricultores en bono de alivio a Pymes.

El congresal junto a parlamentarios de la bancada DC ingresaron hoy a la Cámara de Diputados iniciativa que permitirá que miles de pequeños agricultores puedan ser beneficiarios del bono de un millón de pesos destinado a las Pymes.


Autor: septimapaginanoticias.cl

                         Buscando incluir al rubro de la pequeña agricultura como un sector “afectado por la pandemia”, el diputado por el Maule sur, Manuel Antonio Matta y sus colegas de la Bancada DC ingresaron hoy un proyecto de ley interpretativo que incluye a los pequeños agricultores como beneficiarios del bono de alivio que recibirán las pymes del país.

El proyecto pide declarar de forma expresa a los pequeños productores agrícolas como rubro especialmente afectado por la pandemia provocada por el Covid-19, sumándose a una lista de sectores productivos afectados en el país. A ello, agregan los efectos que ha ocasionado la escasez hídrica, agravándose aún más su situación.

Al respecto, el diputado Manuel Matta explicó que “estimamos que si bien la ley 21.354, que otorga bonos de cargo fiscal para apoyar a las Micro y Pequeñas Empresas, por la crisis generada por la enfermedad Covid-19, representa un apoyo para muchos sectores, formando parte esto de nuestra agenda de mínimos comunes, hay un importante sector que ha quedado fuera de esta ayuda y es la pequeña agricultura, siendo indispensable incorporarla”.

Precisó que, en el caso de los pequeños agricultores, éstos se encuentran acogidos a la renta presunta o de contabilidad simplificada y podrían incorporarse sin obstáculos al apoyo estatal.

Finalmente, señaló que “resulta imprescindible hacernos cargo de forma efectiva de la problemática que actualmente viven, ya que no cabe duda que el impacto en este sector tiene alcances diversos, afectando la continuidad de la producción e inclusive la seguridad alimentaria en el largo plazo, lo que puede agudizarse en esta esencial cadena productiva sino se adoptan las medidas necesarias”.