Autoridades de agro fiscalizan venta de carnes en Linares

Autoridades de agro fiscalizan venta de carnes en Linares
Durante la inspección se visitó dos locales en los cuales se revisó el cumplimiento de la documentación correspondiente que dé cuenta de la procedencia de los animales, se verificó los lugares de acopio de la carne y las condiciones sanitarias de vitrinas y el recinto en general.

Esta normativa establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación y Nomenclatura de Carnes y Regula el Funcionamiento de Mataderos, Frigoríficos y Establecimientos de la Industria de la Carne.


Fuente: Comunicaciones SAG. Autor: septimapaginanoticias.cl

                                Con motivo de las fiestas de fin de año el Seremi de Agricultura, Luis Verdejo y el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Fernando Pinochet encabezaron en Linares una fiscalización de los expendios de productos cárnicos con la finalidad de  verificar el cumplimiento a la Ley de la Carne.

Esta normativa establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación y Nomenclatura de Carnes y Regula el Funcionamiento de Mataderos, Frigoríficos y Establecimientos de la Industria de la Carne.

Sobre esta labor el titular del SAG expresó que:  “esta es parte de un programa de fiscalizaciones que se realiza durante todo el año y que se intensifica en estas fechas debido a las celebraciones de fin de año; y tiene por objetivo asegurar la trazabilidad animal bovina y saber realmente la historia completa de la carne que nuestros consumidores va a comer para estas fiestas”. Asimismo, el directivo hizo un llamado a comprar este tipo de productos en lugares establecidos para asegurar su calidad; “es muy importante que se compre y consuma carne de establecimientos que cumplan con toda la normativa y con la respectiva trazabilidad; eso va a permitir evitar el abigeato y la faena clandestina, peor sobre todo, cuidar la salud”.

SEREMI

Por su parte, el Seremi de Agricultura destacó la importancia en el aumento del consumo de carne en estas fechas, destacando que “dado que tenemos las Fiestas de Navidad y Año Nuevo, le gente está comprando y consumiendo más carne; por eso nosotros a través del SAG estamos en una tarea de fiscalización para que le entreguemos la mejor calidad de carnes a nuestros consumidores finales”

Durante la inspección se visitó dos locales en los cuales se revisó el cumplimiento de la documentación correspondiente que dé cuenta de la procedencia de los animales, se verificó los lugares de acopio de la carne y las condiciones sanitarias de vitrinas y el recinto en general. “Hoy hemos fiscalizado en dos lugares; un supermercado más una carnicería, informando también que estamos activos en estas fiscalizaciones para verificar el cumplimiento de la Ley de Carne, la cual busca regular todos los eslabones de la cadena que están en la industria cárnica; así como mataderos, frigoríficos, transporte de ganado, transporte de carne, carnes al vacío, tipos de corte, tipo de animal, etc.”, dijo la autoridad del agro.